Ce plat typiquement sicilien, avec les raisins et les pignons, a un gout formidable. A Palerme, c’était un plat de pauvre.
C’est aussi un de ces plats de pâtes que je prépare le plus souvent, surtout quand je suis à court d’idées pour le dîner. Une valeur sûre.
Vous pouvez utiliser des tagliatelles ou des spaghettis.
C’est très simple à faire, même à l’avance. Vous verrez, ces pasta plaisent à tous
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 gousses d’ail pelées et hachées
- 2 poignées de pignons de pin
- 1 poignée de raisin
- 12 filets d’anchois à l’huile
- 3 cuillieres à soupe de pulpe de tomate
- 100gr de miettes de pain rassis
- 450gr de spaghettis
Préparation
- Faire revenir, dans une poele, à l’huile d’olive, l’ail
- Quand il commence à colorer, ajouter les pignons, les raisins et les anchois et continuer la cuisson pendant 2 min, jusqu’à ce que les anchois aient fondu.
- Ajouter ensuite la pulpe de tomate et bien mélanger
- Laisser mijoter 3 min à feu doux
- Dans une autre poêle, faire revenir les miettes de pain à huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes
- Laisser refroidir sur un papier absorbant
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grande casserole d’eau
- Egoutter les et les mélanger dans la sauce
- Si la sauce est trop épaisse, y verser un peu d’eau de cuisson des pâtes. Bien remuer
- Répartir les pâtes dans les assiettes et parsemer de miettes de pain
Une réflexion sur “Pâtes aux anchois et aux tomates”