Spaghettis aux fruits de mer


Voici donc un plat typique de la région de Naples mais que l’on retrouve aussi dans d’autres régions notamment au bord de mer : les pâtes aux moules et encornets et aux moules avec quelques légumes, pour lui donner un peu de saveur douce.
On peut les préparer aussi en version blanche (sans tomates) ou carrément avec de la sauce tomate, mais je ne suis pas fan, je trouve qu’elle couvre trop la saveur iodée des moules.
Le grand secret de ce plat simple est non seulement l’excellente des ingrédients mais aussi le fait que tout est cuit en même temps (pâtes et coquillages). Ainsi la sauce ne cuit pas trop, c’est un plat minute et délicieux.

Pour bien amalgamer l’ensemble, comme souvent dans le recettes de pâtes, l’astuce consiste à finir de cuire les pâtes dans la sauce en mélangeant rapidement, en rajoutant éventuellement avec un peu d’eau de cuisson des pâtes. C’est un jeu d’enfant.
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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 gr. de spaghetti
  • 500 gr. de moules
  • 4 petits calamars
  • huile d’olive extra vierge
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 petit piment rouge (optionnel)
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron rouge
  • sel
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cas de persil ciselé

Préparation

  • Rincer les moules
  • Découper en petits dés la courgette et le 1/2 poivron.
  • Couper les encornets en lamelles
  • Faire rissoler une gousse d’ail avec 2 cs d’huile d’olive et le piment coupé en deux.
  • Ajouter les légumes coupées en dés et cuire pendant 5 minutes environ. Réserver
  • Dans la même poêle faire revenir les encornets 2 min puis rajouter les légumes.
  • Éteindre et garder de côté.
  • Faire rissoler, à feu doux, dans casserole, une demie gousse d’ail, et 1 cs d’huile d’olive chacune.
  • Y verser les moules et le vin puis couvrir
  • Cuire jusqu’à ce que les moules soient totalement ouverts: il faudra quelques minutes, veiller à ne pas trop cuire sinon la chair devient dure ou farineuse.
  • Filtrer le jus des fruits de mer et retirer les coques. Réserver quelques coquillages pour la décoration.
  • Verser le jus et la chair des coquillages dans la poêle avec les légumes et l’encornet
  • Pendant ce temps, porter à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole. Ne pas saler car le jus des moules l’est assez.
  • Y plonger les pâtes et cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Quelques minutes avant d’égoutter les pâtes, ajouter à la sauce quelques feuilles de persil ciselé.
  • Égoutter les spaghettis en gardant un peu d’eau de cuisson
  • Verser les pâtes dans la sauce.
  • Remettre la poêle a chauffer doucement et mélanger rapidement afin de faire réduire le jus des moules et de bien enrober les pâtes avec ce jus. Les pâtes ne doivent pas être sèches.
  • Servir de suite, bien chaud, avec un filet d’huile d’olive.

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