Gâteau à l’orange et polenta


L’automne, c’est la période de l’année que j’adore car c’est le début de la saison des agrumes. Vous connaissez ma grande attraction pour les agrumes en cuisine qui apportent toujours un rayon de soleil.
Je cherchais une recette sans gluten: je me suis rappelé du celle du gâteau italien, la torta all’arancia. D’origine du sud de l’Italie et il est à base d’oranges entières et amandes et donc sans gluten. Un régal !
Ce gâteau est très parfumé et moelleux grâce à l’orange cuite dans la pâte. De plus, il est sans beurre et sans gluten, grâce aux amandes et de la farine de maïs. Pour le rendre encore plus léger, le sirop à l’orange est indispensable, il va révéler le caractère du gâteau et va même garantir une meilleure conservation.
Vous pouvez aussi remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noix de coco, c’est délicieux !
Je participe a un défi  cuisine sur le thème des agrumes, souhaitez moi bonne chance, http://recettes.de/defi-agrumes
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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
  • 2 grosse orange non traitée
  • 100 g de polenta instantanée plus fine possible
  • 100+100 gr de sucre semoule
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 3 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique

 Préparation

  • Rincer une orange et la plonger dans une casserole remplie d’eau (elle doit couvrir le fruit).
  • Cuire à petit frémissement une demi-heure environ, jusqu’à ce que l’orange devienne tendre.
  • L’égoutter, l’ouvrir, retirer les pépins et mixer pour obtenir une pâte pulpeuse.
  • Pendant ce temps, presser l’autre orange, verser le jus dans une casserole avec 100 gr de sucre et 1/2 verre d’eau
  • faire bouillir et réduire 1/2h , réserver
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Beurrer le tour d’un moule à manquer et poser sur le fond un disque de papier cuisson de même diamètre (cela facilitera le démoulage).
  • Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs et mousseux.
  • Pendant ce temps, tamiser les deux farines (maïs et amandes) et la fécule avec le bicarbonate.
  • Ajouter la pulpe d’orange aux oeufs puis incorporer délicatement les farines en mélangeant avec une spatule du bas vers le haut en essayant de garder l’air incorporé.
  • Verser cette crème dans le moule et cuire au four, placer dans le bas du four, pendant une demi-heure environ.
  • Le gâteau doit dorer, rester moelleux et la pointe d’un couteau enfilé dans la pâte doit rester sèche.
  • Attendre quelques minutes puis démouler délicatement sur une grille.
  • Y verser le sirop à température ambiante
  • Servir à température ambiante.
  • Il se garde bien couvert pendant deux jours et reste moelleux.

2 réflexions sur “Gâteau à l’orange et polenta

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