Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200gr de spaghetti ou de penne
- 2 bulbes de fenouil
- 20 olives noires
- 4 filets de anchois
- 6 cs de pulpe de tomate
- 30 g de anchois fraiches
- 2 cs d’huile d’olive
- poivre
,
- 30g raisin secs
- 30 g de pignons de pin.
Préparation
- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée,
- plonger-y les bulbes de fenouil et faites-les blanchir 20 mn jusqu’à ce qu’ils ramollissent un peu.
- Égoutter-les (mais gardez l’eau de cuisson), envelopper-les dans un torchon pour en exprimer toute l’eau puis les hacher finement.
- Couper les filets d’anchois en petits morceaux.
- Laver les sardines, retirer-en les écailles, la tête, la queue et l’intérieur, lever-en les filets et couper-les en morceaux.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire y revenir les tomates hachés et les morceaux d’anchois ;
- ajouter les sardines, le hachis de fenouil, le sel, le poivre, le safran, les raisins secs et les pignons de pin et les olives;
- laisser cuire doucement pendant 10 mn environ.
- Pendant ce temps, faites réchauffer l’eau de cuisson des fenouils et plonger-y les pates.
- Lorsqu’ils sont al dente (10 mn environ), égoutter-les et placer-les dans un récipient préchauffé ;
- verser la sauce, remuer bien le tout et server aussitôt.
Une réflexion sur “Pâtes aux sardines (Pasta con le Sarde)”