Pâtes aux sardines (Pasta con le Sarde)


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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200gr de spaghetti ou de penne
  • 2 bulbes de fenouil
  • 20 olives noires
  • 4 filets de anchois
  • 6 cs de pulpe de tomate
  • 30 g de anchois fraiches
  • 2 cs d’huile d’olive
  • poivre

,

  • 30g raisin secs
  • 30 g de pignons de pin.

Préparation

  • Faire bouillir une grande quantité d’eau salée,
  • plonger-y les bulbes de fenouil et faites-les blanchir 20 mn jusqu’à ce qu’ils ramollissent un peu.
  • Égoutter-les (mais gardez l’eau de cuisson), envelopper-les dans un torchon pour en exprimer toute l’eau puis les hacher finement.
  • Couper les filets d’anchois en petits morceaux.
  • Laver les sardines, retirer-en les écailles, la tête, la queue et l’intérieur, lever-en les filets et couper-les en morceaux.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire y revenir les tomates hachés et les morceaux d’anchois ;
  • ajouter les sardines, le hachis de fenouil, le sel, le poivre, le safran, les raisins secs et les pignons de pin et les olives;
  • laisser cuire doucement pendant 10 mn environ.
  • Pendant ce temps, faites réchauffer l’eau de cuisson des fenouils et plonger-y les pates.
  • Lorsqu’ils sont al dente (10 mn environ), égoutter-les et placer-les dans un récipient préchauffé ;
  • verser la sauce, remuer bien le tout et server aussitôt.
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