Antipasti – aubergines roulées à la ricotta


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Ingrédients (2 roulés par personne, pour 4 personnes)

  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 3 cd de tomates séchées
  • 600 g de ricotta
  • 4 petites aubergines bien fermes
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  • Lavez la menthe, séchez-la, effeuillez-la et ciselez-la finement.
  • Egouttez les tomates séchées et hachez-les au couteau.
  • Mettez la ricotta dans un saladier, salez légèrement et poivrez généreusement, ajoutez la menthe et les tomates hachées.
  • Mélangez à la fourchette, tassez bien la préparation, filmez le plat et réservez au réfrigérateur.
  • Lavez et séchez les aubergines, coupez les pédoncules puis découpez-les dans la longueur en tranches d’1 centimètre d’épaisseur.
  • Les passer sous l’eau pour éviter qu’elles ne se gorgent huile à la cuisson
  • faire préchauffer un grill avec un peu d’huile d’olive
  • Faire griller recto verso les tranches d’aubergine
  • Une fois grillées, séchez-les sur une feuille de papier absorbant puis étalez-les sur le plan de travail
  • déposer une cs de préparation de ricotta sur une extrémité de chaque tranche d’aubergine
  • les rouler et les transpercer avec un pic
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