Penne au Pecorino


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Le pecorino est un fromage à pâte dure à base de lait de brebis (pecora signifie brebis en italien), originaire d’Italie.
Il existe autant de sortes de pecorino que de régions en Italie, et leur goût dépend aussi bien du lieu de production que de la race de brebis ayant donné le lait, de l’alimentation de celles-ci, des conditions et de la longueur de l’affinage…
Mon préféré est le pecorino au poivre, siciliano.
Ingrédients (4 personnes)

  • 400 g de penne
  • 4 cs d’huile d’olive vierge extra
  • 1 jus de citron
  • 1 dose de safran (en poudre)
  • 200 g de pecorino râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée et égoutter-les.
  • Entre-temps, faiire chauffer l’huile dans une sauteuse.
  • Ajouter à l’huile le jus de citron, le safran, le pecorino râpé et mélanger bien la sauce.
  • Puis verser les pâtes dans la sau­teuse et mélanger rapidement en laissant sur le feu pendant 3 à 4 minutes.
  • Servir aussitôt.

Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée et égouttez-les. Entre-temps, faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
Ajoutez à l’huile le jus de citron, le safran, le pecorino râpé et mélangez bien la sauce. Puis versez les pâtes dans la sau­teuse et mélangez rapidement en laissant sur le feu pendant 3 à4 minutes. Servez aussitôt.


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