Petits pois-menthe un mariage trés agréable dans un risotto.
Un plat très végétal qui accompagne bien une viande.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de riz carnaroli (à défaut, arborio)
- 100 g de petits pois frais écossés ou congelé
- 1 litre de bouillon végétal bouillant
- 1 échalote
- 2 branche de céléri
- un petit bouquet de menthe fraîche
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 80 g de parmesan râpé
- huile d’olive, sel, et poivre
Préparation
- Emincer finement l’échalote et le céleri
- Faire blondir l’échalote, dans une poêle à l’huile d’olive.
- Ajouter le célerie et faire cuire à feu moyen durant 2 min
- Y verser le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne nacré et translucide.
- Y verser le vin et laisser évaporer complètement
- Verser une louche de bouillon et attendre que le riz l’absorbe.
- Ajouter le reste de bouillon, une louche après l’autre dès l’absorption de la précédente, en remuant doucement le riz avec une cuillère en bois
- Cuire le riz durant 20 min, à feu moyen , il doit être fondant mais encore ferme à coeur)
- 10 m avant la fin de la cuisson du riz, ajouter la menthe cisellée et les petits poix
- hors du feu ajouter le parmesan
- Remuer et attendre 1 min avant de servir
Une réflexion sur “Risotto aux petits poix et menthe”