Spaghetti aux moules


Les spaghettis aux moules se dit spaghetti con le cozze en italien. C’est une recette italienne de Campanie que l’on retrouve également dans le Sud de l’Italie. On peut faire la recette in bianco (c’est-à-dire sans tomatesou avec des tomates.

Achetez de préférence des moules bouchot (cultivées sur des poteaux) bio si vous en trouvez ; elles sont plus petites mais aussi plus savoureuses.

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Ingrédients (Pour 4 personnes):

  • 1 kg de moules
  • 300 grammes de spaghetti (1/2 complet et bio de préférence )
  • 10 tomates-cerise
  • 2 gousse d’ail,
  • 1 branche de celeri avec ses feuilles
  • 1 petit piment
  • 1/2 verre de vin blanc sec,
  • huile d’olive.
  • Bien laver les moules.
  • Ensuite, ébarber-les : pincer la barbe noire entre votre pouce et votre index et arracher-la.
  • Mettre les moules, une gousse d’ail et le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes à couvert.
  • Les moules qui ne s’ouvrent pas sont éliminées. Filtrer et laisser décanter le jus de cuisson.
  • Ôter les moules de leur  coquille sauf quelques unes pour la décoration.
  • Emincer finement le céleri branche – réserver les feuilles
  • Dans une poêle, faire rissoler l’ail et le persil dans l’huile d’olive.
  • Y ajouter le piment hâché.
  • Une fois que l’ail est bien doré, ajouter les tomates-cerise coupées en quatre et légèrement écrasées à la fourchette.
  • Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, déposer les spaghetti dans une casserole d’eau bouillante et salée et laisser cuire.
  • Déposer les moules dans la poêle, ajouter un demi-verre de vin blanc sec ainsi que 100 ml de jus de moule et bien mélanger.
  • Laisser cuire pendant une minute à feu doux
  • Une fois que les spaghetti sont cuits al dente, les égoutter et les unir à la préparation moules/persil/piment, (n’ayez pas peur devant la sauce qui s’est créee, les spaghetti l’absorberont peu à peu)
  • Bien mélanger, laisser cuire encore 2/3 minutes à feu moyen.
  • Dans les plats que vous servirez, y déposer un peu de sauce et parsemer de feuille de céleri ciselée.
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