Risotto de potimarron, chataigne, poireaux et chèvre


Un risotto, mon plat de prédilection l’automne, gorgé de saveurs, crémeux et rassurant. Il est en harmonie parfaite avec la saison, grâce au potimarron et les châtaignes. Le potimarron est plus fondant que la potiron et son léger goût de marron se marie bien au fromage de chèvre et à la sauge avec laquelle il est préparé.

Le risotto se prépare en même temps que la poêlée de poireaux aux châtaignes et chèvre. Les deux se réunissent dans votre assiette et permettent ainsi que la saveur de chèvre ne prédomine pas l’ensemble.

L’ensemble est très goûteux tout est restant délicat avec une texture équilibrée.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 poignets (200 gr) de riz à risotto (arborio ou carnaroli) – J’utilise un riz rond 1/2 complet Bio.
  • 150 g de pulpe de potimarron crue coupée en dés
  • 5 feuilles de sauge
  • ½ échalote émincée ou petit oignon
  • 350-400 g de bouillon végétal bouillant
  • 1 gros poireau
  • 100 gr de châtaignes crues
  • 100 gr fromage de chèvre un peu affiné
  • 10 g d’huile d’olive, sel et poivre

Préparation

  • Couper le poireau en fine julienne
  • Couper les châtaignes petits morceaux
  • Emietter le fromage de chèvre
  • Dans une poêle, faire revenir l’huile d’olive avec l’échalote.
  • Ajouter les dés de potimarron, la sauge et mélanger.
  • Faire revenir à feu moyen et à couvert, durant 3 min
  • Ajouter le riz, mélanger dans la matière grasse jusqu’à ce qu’il soit translucide et nacré.
  • Verser le bouillon chaud une louche à la fois en attendant l’absorption de la précédente tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
  • Cuire pendant 17-18 minutes environ.
  • Le mélange doit être crémeux mais le riz encore ferme à coeur
  • Pendant, faire revenir le poireau, à feu moyen et à couvert, durant 3 min – Réserver
  • Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et faire cuire les châtaignes, toujours, à feu moyen et à couvert, durant 3 min – Réserver
  • A la fin de la cuisson des châtaignes, réunir dans la poêle le chèvre, les poireaux et les châtaignes.
  • Faire cuire en remuant 1 min
  • Servir sans attendre, d’abord le risotto et déposer au centre le mélange de poireaux/chèvre et châtaignes
  • Déguster sans tarder

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