Tajine d’agneau aux légumes d’hivers- potimarron, fenouil et courgettes


Avec les frimas, voici que reviens mon envie de tajines. J’adore ce type de plat, variable à l’infini, qui mijote doucement, s’imprègne de tous les parfums et nous rend des saveurs réconfortantes.
Aujourd’hui je vous propose le tajine d’agneau au potimarron et aux courgettes. Un tajine doré et parfumé.
Il est très rapide et facile à faire et se prépare aussi à l’avance.
Les épices chaudes accompagnent subtilement la viande d’agneau qui est déjà très parfumée et aussi la douceur des légumes. Un ensemble qui s’entend très bien.
Je vous conseille de tester, ce tajine, qui fait du bien à tous nos sens.
Pour le cuisiner, j’utilise un wok car il me permet de le cuire à couvert. C’est le secret de la cuisson des tajines: il ne faut pas rajouter d’eau, elle doit venir des légumes.
Bon début de semaine

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de viande d’agneau – Gigot désossé de préférence
  • 2 courgettes
  • 1 bulbe de fenouil
  • gingembre en poudre
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de coriandre moulu
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  •  gousse d’ail
  • un petit bouquet de persil
  • 150 gr d’amande
  • huile d’olive

Préparation

  • Découper la viande en gros cubes, réserver.
  • Faire de même avec les légumes.
  • Emincer les oignons
  • Couper les tomates en petits dés
  • Faire bondir les oignons et l’ail entier dans l’huile chaude
  • Ajouter la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Durant cette cuisson, saupoudrez avec les épices, elles vont alors imprégner la viande. Bien remuer
  • Puis, rajouter les tomates coupées en petits morceaux et faire revenir à couvert durant 2 minutes, à couvert
  • Ajouter d’abord les légumes et laisser cuire à couvert pendant 1/2h, à feu moyen toujours à couvert
  • 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les amandes émondées:
    • amandes entières plongées dans l’eau bouillante durant 2 minutes puis nettoyées de leur peau en les pinçant simplement
  • Au moment de servir, saupoudrez de persil haché

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