J’adore le broccholi et plus spécialement en risotto. Cette recette permet d’utiliser toutes les parties du choux, les fleurettes et la tige.
Ne jetez surtout pas les pieds de brocolis, car leur saveur moins prononcée que celle des bouquets. Pour les servir en purée, il suffit de les peler et de les couper en bâtonnets avant de les faire cuire.
Il s’agit d’un plat très simple, très agréable.Le procédé est toujours le même, comme je l’ai décris dans un précédent article les règles d’or pour réussir le risotto.
Un risotto trés vert et parfait pour accompagner une viande ou un poisson grillée.
En option, on peut ajouter 100 gr de ricotta à la fin pour un risotto encore plus fondant.
Bon appétit !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 pieds de broccholi
- 1 oignon, haché
- Huile d’olive
- 4 poignets de riz arborio
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 80 gr de fromage parmigiano reggiano râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Détailler les fleurettes des broccholis puis peler et couper les pieds en bâtonnets avant de les faire cuire.
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les brocolis jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Plonger les fleurettes dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson et pour conserver leur couleur verte. Égoutter.
- A l’aide d’un fourchette, réduire en purée, les pieds de broccholi
- Emincer l’oignon
- faire chauffer le bouillon
- Dans une casserole, faire blondir l’oignon à l’huile d’olive
- Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober d’huile.
- Déglacer avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
- Ajouter le bouillon chaud, environ 1 tasse à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout.
- Après environ 20 minutes, le riz devrait être al dente.
- Ajouter la purée de brocolis, le parmesan et remuer jusqu’à ce que le riz soit chaud et le fromage fondu.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Réserver au chaud.
c’est très beau et très appéttissant, merci pour le partage.
Bises .
Stéph
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Bonjour !
Je me demande à quelle quantité équivaut « 4 poignets » ?
Merci !
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Bonsoir , 4 poignets correspondent environ à 300 gr de riz. Vous pouvez utiliser du riz arborio mais la préférence c’est un riz rond complet acheté en vrac dans un magasin bio.
A bientôt
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