Voici soupe très simple, très verte et avec un caractère fou : une soupe veloutée aux brocolis et à la fêta.
J’aime beaucoup les brocolis, c’est un de mes légumes d’hiver favoris.
La fêta va apporter un peu de crémeux et le caractère du fromage de brebis qui s’associe très bien avec la saveur du brocoli.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 brocolis moyens
- 2 gousses d’ail
- 2 cs de parmesan râpé
- 200 gr de fêta pour servir
- Huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Couper les fleurettes des brocolis et éplucher le tronc en prenant soin de retirer la partie externe du tronc, plus coriace.
- Couper en julienne l’intérieur du tronc.
- Dans une casserole à fond épais, faire rissoler l’ail coupé en deux à l’huile d’olive
- Puis ajouter les brocolis et laisser cuire une minute.
- Verser ensuite de l’eau au deux tiers du volume (pas plus pour une texture veloutée), saler et laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes.
- Passer au mixeur avec le parmesan et 30 g de bleu de manière à obtenir une texture lisse et veloutée.
- Poivrer et servir chaud avec le reste de fromage coupé en gros cubes.