Pennes à la ricotta, aux épinards, noix et citron


Voici une recette de pâtes végétarienne, toute simple et tellement réconfortante : Le binôme ricotta épinard est très italien et très familier n’est-ce pas ? C’est un peu la farce végétale italienne classique.

Ces pâtes aux épinards et à la ricotta étaient dans le passé, servis les jours de carême. Cela dit, leur composition plutôt riche (œufs, et fromages) faisait en sorte que l’absence de viande ne soit pas ressentie comme une pénitence.

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Ingrédient (pour 4 personnes)

  • 350 gr de penne
  • 300 gr d’épinards frais
  • 200 gr de ricotta fraîche
  • 60 g de cerneaux de noix hachés
  • Huile d’olive extra vierge
  • le zeste 1/2 citron
  • 80 gr de Parmigiano Reggiano râpé
  • 1 gousse d’ail
Préparation
  • Zester un 1/2 citron bio
  • Faire cuire les pennes « al dente » dans une grande casserole d’eau
  • Garder l’eau de cuisson des pâtes
  • Hacher grossièrement les épinards
  • Dans une poêle, à feu doux, faire revenir une gousse d’ail , puis y mettre les épinards à couvert, pendant 2 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  • Ajouter les pennes, la ricotta après l’avoir rendue crémeuse à l’aide de deux louches de l’eau de cuisson des pâtes.
  • Ajouter les noix hachées, le poivre noir moulu et le zeste de citron râpé.
  • Server immédiatement et saupoudrer abondement de parmesan

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