Sauce aux poivrons pour légumes et viandes (salsa di peperoni)


Voici une recette de saison sur le thème des poivrons et de l’Italie…je vous présente une version du bagnetto rosso. Une sauce douce typique du Piémont, à base de tomates et/ou de poivrons.

 
J’ai adapté la recette afin de proposer une variante au poivron.

Elle ressemble d’ailleurs au ketchup maison mais en plus italien et délicat.

Le principe est simple : cuire à feu doux avec des épices et du vinaigre pour que la sauce devienne dense et goûteuse. La saveur est séduisante, une petite pointe de douceur et une d’acidité…un petit régal. 

Cette sauce est Idéale pour d’accompagner vos barbecues, poissons pochés ou simplement des légumes cuits à la vapeur.

Délicieux également en entrée, servi avec des sardines grillées et quelques feuilles de laitue fraîches et croquantes. 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 gros poivrons rouges ou jaunes
  • 6 gousses d’ail, épluchées et finement émincées
  • huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel
  • Poivre noir du moulin


Préparation

  • Porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition puis y plonger les poivrons entiers (non pelés) et les laisser cuire pendant 3 mn.
  • Egoutter, laisser tiédir puis peler les poivrons. 
  • Les couper en deux, les épépiner, en retirer les parties trop dures puis détailler leur chair en cubes.
  • Disposer les morceaux de poivrons dans le bol du mixeur et mixer finement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
  • Réserver dans le bol du mixeur.
  • Disposer dans une autre casserole les gousses d’ail émincées avec le vinaigre.
  • Faire chauffer à feu très doux, pendant 2 à 4 mn, en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite ce mélange à la purée de poivrons réservée dans le bol du mixeur.
  • Mixer la préparation (à vitesse lente), en y incorporant par petites doses l’huile d’olive.
  • Dès que le mélange est homogène et épaissi, servir aussitôt en accompagnement de votre plat ou de vos légumes.
  • Saler et poivrer selon votre goût 
  • Servir tiède, ou légèrement réchauffé.

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