ma soupe au pistou


Aujourd’hui petit voyage en Provence mais je vous rassure avec un parfum italien.
Cette soupe au pistou ressemble à la un minestrone. Les influences de la Ligurie remontent le long de la côte.
Le minestrone di verdure (de légumes), un grand symbole italien comme l’est la soupe au pistou en Provence. C’est un plat arlequin, un mélange de belles saveurs végétales, qui se prépare selon ce qu’on a sous la main.
C’est très facile à faire, il vous prendra juste un peu de temps vu qu’il faut s’occuper des légumes. Je vous conseille de le préparer à l’avance et y cuire les pâtes juste avant de servir. C’est très pratique aussi à servir, sans stress, lors d’un dîner avec beaucoup de monde.

Je ne mélange jamais le pesto dans la soupe, je le sers toujours dans un petit bol à côté, pour que chaque invité puisse doser. La soupe au pistou, on peut la manger chaude ou très froide. Moi, je l’aime tiède… Et plus on la réchauffe meilleure elle est. »

soupe pistou Aout 2015

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 g de haricots verts
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 600 g de haricots écossés
  • 600 g de haricots plats verts et beurre coupés
  • 3 courgettes moyennes
  • 150 g de spaghettis – bio et complet de préférence !
  • 3 litres de bouillon de poule
  • sel
  • Pesto
    • 1 gros bouquet de basilic
    • 3 ou 4 gousses d’ ail
    • 40 gr de parmesan râpé
    • huile d’ olive

Préparation :

  • Équeuter les haricots verts et les couper en petits tronçons
  • Peler les pommes de terre et les coupe en petits dés.
  • Verser les  3 litres de bouillon de poulet dans une cocotte
  • Laisser chauffer puis y ajouter les pommes de terre, les haricots écossés, les plats et les verts.
  • Laisser mijoter 25 à 30 mn : les légumes doivent être tendres.
  • Rincer les courgettes et les peler à l’économe, une fois sur deux, puis les couper en rondelles épaisses.
  • Briser les spaghettis en deux.
  • Ajouter les courgettes et les pâtes dans la soupe et laisser cuire 10 à 12 mn environ : les pâtes doivent être juste tendres.
  • Saler selon votre goût.
  • Préparer le pesto (au pilon ou au mixeur électrique, selon votre temps !) :
    • rincer le basilic et l’éponger.
    • Peler les gousses d’ail et les hacher.
    • piler ou mixer le tout avec le parmesan et suffisamment d’huile pour avoir une texture de compote.
  • Servez.

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