Ce plat est une spécialité sicilienne et se déguste avec du fromage comme de la ricotta ou du pecorino râpé .
ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de pennes
- 1 gousse d’ail
- 400 g de pulpe de tomate
- 1/2 bulbe de fenouil
- 2 aubergines
- 2 cs d’olives vertes
- 200 de ricotta ou 100 g de pecorino râpé
- huile d’olive
- piment de Cayenne
préparation
- émincer le demi bulbe de fenouil
- Laver,peler les aubergines et couper-les en dés
- les passer sous l’eau afin qu’ils ne se gorgent pas d’huile à l’étape suivante
- Dans une sauteuse mettre 4 cuillères d’huile d’olive,l’ail écrasé le faite dorer puis le jeter.
- Y mettre les aubergines et mes faire sauter pendant 10 minutes à feu vif en remuant,
- lorsqu’elles sont dorées les reserver
- dans la même poêle, faire blondir à couvert, pendant 10 minutes, le fenouil
- Préparer l’eau salée pour la cuisson des pâtes.
- les faire cuire al dente
- Dans la sauteuse, au fenouil, ajouter les aubergines, la pulpe de tomate et les olives coupees en tranches
- faire cuire pendant 5 minutes, ajouter un soupçon de piment de cayenne salez,poivrez
- Ajouter les pates et cuire encore 5 minutes.
- Servir les pennes et ajouter la ricotta crue émiettée ou le pecorino râpé, et parsemer de feuilles de basilic finement ciselées.