Au lieu du traditionnel Tajine de bœuf aux pruneaux, j’ai choisi d’utiliser un fruit de saison, la quetsche. Il faut les choisir très sucrées, gorgées de soleil.
Veillez à ne pas rajouter d’eau, il faut cuire à couvert, la sauce provient de l’eau des légumes que l’on va cuire avec la viande. La sauce d’un tajine doit être sec pour enrober la viande.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de viande à bourguignon
- 2 oignons
- 2 aubergines
- 2 CC de cannelle
- 1 CC de gingembre
- 2 CC de cumin
- 6 tomates bien mures
- 500 gr de quetsches dénoyautés
- 100 gr d »amandes entières
- sel, poivre
- 4 poignets de semoule
Préparation:
- Découper le bœuf en petits morceaux
- Découper en petits dés les tomates
- Découper les aubergines en gros morceaux
- Dans un wok, faire blondir les oignons émincés à l’huile d’olive
- Y ajouter les morceaux de bœuf, ajouter toutes les épices et faire dorer la viande de chaque côté.
- Ne pas hésiter à rajouter de l’huile d’olive car les épices l’absorbe
- Ajouter les dés de tomates et bien remuer,
- Laisser cuire, à feu moyen, couvert, durant 1h30
- Émonder vos amandes :
- Faire bouillir de l?eau, faire blanchir les amandes pendant 2 mn, éteignez le feu et sortez-les avec une écumoire.
- Les laissez refroidir légèrement, appuyez sur chaque amande afin de les faire glisser hors de la pellicule
- 1/2 heure avant la fin de la cuisson,
- Ajouter les aubergines dans le wok
- préparer votre semoule
- faire revenir les quetsches dans une poêle avec très peu d’huile d’olive, de chaque coté, pendant 2 min – réserver
- Dans une casserole, mettre 2 louches de bouillon de cuisson et faire réduire pendant 5 min
- Ajouter les quetsches et poursuivre la cuisson durant 1 min.
- Faite griller à sec vos amandes ,
- Servir en dressant la semoule, la viande, les quetsches, le bouillon des quetsches et parsemer d’amandes
Une réflexion sur “Tajine de boeuf aux quetsches”